Закуски

Представлены холодными блюдами из бобов (лобио), блюдами из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (пхали), баклажаны как праздничное блюдо готовится с орехами и чесноком или это рагу, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук другие овощи (аджапсандали), грибы употребляют только один сорт — хис соко (вешенки). Из горячих закусок наиболее популярна кучмачи — блюдо из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемая на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажан, из печеной свеклы и сушеного кизила (чоги).

На повседневный грузинский стол помимо основного блюда ставится блюдо с соленьями (мцнили) — зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — кинза, базилик, лук-порей, тархун (эстрагон) и т. д.

Супы

Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма и хаши. Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка. Отдельно подаётся толченый чеснок и подсушенный лаваш.

Соусы

Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов: разные сорта аджики из острого перца, разные сорта ткемали из кислослива, сацебели из томатов и сладких перцев.

Особым праздничным соусом считается бажи, очень пряная подливка из толченых грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе.

Киндз-дзмари, этот соус, подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — киндза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить киндзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.

Мясные блюда

Особым блюдом считается хинкали (большие очень сочные пельмени), которые посыпаются черным молотым перцем. Хинкали кушаются руками. Обычно хинкали подаются как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе прозван «хинклаоба» — «празднество хинкали». На «хинклаоба» пьётся водка.

Из праздничных блюд самое известное — сациви. Сациви это пряное холодное рагу в основном из курицы или индейки с толченым грецким орехом. Также часто готовится зажаренный в печи поросенок, чахохбили, шашлыки по-грузински (как правило, это свежее мясо предварительно замаринованное только репчатым луком) и цыплята тапака.

Мучные блюда

В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади) со сковороды, испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также, или же, горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша (гоми).

Также, в разных уголках Грузии пекутся много сортов хачапури — лепёшки с сыром, популярнейшие из которых — хачапури по-аджарски (с яйцом всмятку по центру), закрытый— по-имеретински, «пеновани» — хачапури из слоеного теста и ачма — варёное тесто с сыром.

Из сладкой выпечки наиболее известна када. Вся сладкая выпечка в Грузии называется намцхвари.

Десерты

К сладким блюдам можно отнести гозинахи, больше на слуху как козинаки— конфеты из поджаренных орехов и загустевшего меда, а также чурчхела — с виду похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока, который едят ложкой, вкусен только после охлаждения. Ещё есть Баты-буты — это кукурузные хлопья поливают сахарным сиропом и делают из них небольшие шарики — аналог попкорна.

Напитки

Грузия славится своими винами. Самые известные вина — Хванчкара, Твиши,Киндзмараули (красные), Цинандали (белое). В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача.